Böttchermeister/innen sind in handwerklichen Böttchereibetrieben tätig, wo sie die Herstellung von Fässern und anderen Böttcherwaren koordinieren und ggf. auch praktisch mitarbeiten. Sie stellen die Qualität und Vermarktung der Produkte sicher, bilden Auszubildende aus und betreuen Kunden, Mitarbeiter/innen und Lieferanten.
Die Weiterbildung im ÜberblickBöttchermeister/in ist eine berufliche Weiterbildung . Die Meisterprüfung im zulassungspflichtigen Böttcher-Handwerk ist bundesweit einheitlich geregelt.
Für die Zulassung zur Prüfung ist die Teilnahme an einem Lehrgang nicht verpflichtend.
Arbeitsbereiche/BranchenBöttchermeister/innen finden Beschäftigung
in Betrieben des Böttcher-Handwerks
in Unternehmen der Wein-, Spirituosenherstellung
in Betrieben der Möbel- oder Spielwarenfertigung
in Restaurierungswerkstätten